Об авторе Статьи Галерея Мастер-классы Контакты
Назад

Развитие религии


Около 30000 лет тому назад, в начале верхнего палеолита, неандертальцы исчезли в Европе, и их место заняли современные люди, Homo sapiens. Главными периодами верхнего палеолита были ориньякский (от 30 000 года до Рождества Христова), солютрейский (20000 назад) и мадленский. Периоды названы по именам пещер и стоянок, где обитали древние люди.

Собственно в это время религиозные образцы, которые в более ранние этапы мы видели лишь мельком, приобретают полностью различимую форму. Представление о мире по-прежнему остается взглядом народов, главное занятие которых - охота. Но взгляд этот уже становится несколько различным в разных частях Евразии. Развитие же религии в Америке, Южной Азии, Африке и Австралии того времени - еще скрыто от нас.
Похоронные традиции дают нам четкое представление о вере в загробную жизнь. Например, в некоторых пещерах возле Метона на юго-востоке Франции найдены скелеты в скорченном, как плод в утробе матери, позе. Они имели украшения из рядов нанизанных ракушек и браслетов, а тела были окрашены окисью железа. Их также оснастили всевозможными инструментами из кварцита и кремневыми ножами. Скелеты, найденные в Италии и России, указывают, что вместе с умершими хоронили самые ценные предметы из их собственности. Делалось это для того, чтобы мертвые имели возможность взять их с собой в мир иной.

Создание сайтов Курсы